Матери и дети

Недостаток йода во время беременности может причинить вред

Беременные и кормящие грудью женщины не должны забывать о том, что им необходимо повысить прием йода. Начиная с 12-ой недели, возможный недостаток йода опасен для плода человека.

Дефицит йода снижает образование гормона щитовидной железы, которая самостоятельно функционирует уже в период пренатального развития, и тем самым может привести к снижению умственных способностей ребенка на 5 – 10 процентов.

Большую часть йода люди получают из соли, однако будущие матери и кормящие грудью женщины в большинстве случаев солят меньше. Поэтому им следует употреблять пищевые добавки, обогащенные йодом.

Достаточный прием йода должны иметь также маленькие дети в период, когда происходит становление их будущих интеллектуальных способностей, и подрастающая молодежь. Недостаток этого вещества в переходном возрасте может привести к нарушениям, которые впоследствии проявляются в снижении детородной способности.

Несколько независимых исследований подтверждает, что у 3 % детей и 45 % взрослых уровень йода в организме неудовлетворителен. Относительно хорошее состояние детской популяции является заслугой школьных столовых, которые используют обогащенную йодом соль и включают в меню также морскую рыбу и обогащенные йодом напитки.

Йод добавляется в поваренную соль, заменители материнского молока, специальные продукты для беременных и в детские фруктовые вторые завтраки. Свою продукцию обогащают йодом также производители хлебобулочных изделий и копченостей, а также некоторые производители столовой воды. Лучше всего, если избыток йода будет сопровождать человека в течение всей его жизни, поскольку он способствует уменьшению риска кардиоваскулярных заболеваний и злокачественных опухолей.

Йодирование искоренило нарушения у детей

О том, что нарушения могут быть действительно серьезными, свидетельствуют примеры из истории. На рубеже XIX и XX веков дети матерей, проживающих в областях с экстремальным недостатком йода в пище, страдали так называемым эндемическим кретинизмом.

Лечение уже развитой стадии заболевания было невозможно, поскольку изменения в развитии головного мозга носили постоянный характер. Распространение эндемического кретинизма сошло на нет после введения йодирования в пострадавших областях. Это означает, что йод начал добавляться в повсеместно используемые продукты питания, например, в соль, воду. Йод, наряду с другими веществами, должен быть постоянной составляющей меню каждого индивидуума, в период беременности его суточный прием должен увеличиться с обычных 150 микрограммов до 230 микрограммов ежедневно…

 

 

Значение йода для беременных женщин и кормящих грудью матерей

Весь йод, необходимый для образования собственных гормонов щитовидной железы, плод получает из материнского организма. Поэтому очень важно, чтобы матери в период беременности и далее при кормлении грудью был обеспечен достаточный прием йода для деятельности ее собственной щитовидной железы и щитовидной железы плода. Для щитовидной железы плода йод поставляет мать, а также прием йода для новорожденного идеально обеспечен из материнского молока, если мать в достаточной мере обеспечена йодом. В период беременности и лактации необходимо увеличить потребление морепродуктов до двух главных блюд в неделю, а также добавить обогащенные йодом продукты и напитки.

 

 

Беременные и кормящие грудью женщины должны следить за приемом йода

Беременные и кормящие грудью женщины должны следить за приемом йода в пище, остальной части населения, по мнению специалистов, в настоящее время его недостаток не создает угрозы.

«Будущим матерям или недавно ими ставшими по сравнению с остальными людьми требуется двукратное количество йода. Взрослый человек должен употреблять около 150 микрограммов ежедневно, приблизительно такое количество содержится, например, в 100 г копченой макрели или в полулитре молока», - говорит Лидия Рышава из Государственного медицинского института.

Большое количество йода содержат морепродукты. Однако для жителей континентальной части самым значительным его источником является обогащенная йодом поваренная соль, в которую йод добавляется уже с 50-тых лет. Йод также является составной частью молочных продуктов, животные его употребляют с кормом. Подобным образом йод искусственно добавляется и в некоторые пищевые продукты для человека, например, в детские вторые завтраки или сиропы.

Ольга Гникова из клиники для детей и подростков Клинической больницы «Краловске Винограды» обращает внимание на то, что врачи должны напоминать матерям о необходимости приема йода, так как некоторым из них советуют ограничить прием соли. Поэтому женщины должны компенсировать это ограничение более высоким потреблением рыбы, молочных продуктов или пищевых добавок.

По мнению г-жи Гниковой в некоторых регионах Чехии у новорожденных сохраняется недостаток этого элемента. Доктор считает, что это происходит за счет малой информированности в некоторых родильных домах.

Недостаток йода снижает образование гормона щитовидной железы, которая функционирует самостоятельно еще перед рождением. Это может привести, например, к нарушениям роста или нервной системы. Высокий прием йода должны иметь также маленькие дети в период, когда происходит становление их будущих интеллектуальных способностей, и подрастающая молодежь. Во всем мире от недостатка йода страдает около 800 миллионов людей.



SOLCA s.r.o. 28.října 2556/124
Ostrava Czech republic
E-MAIL:
INFO@SOLCA.CZ
TEL./FAX:
+42143 430 4465, 6